婴幼儿早期教育的重点 2017-04-29 21:45 发布

从宝宝出生的那一刻开始,我们便可观察到他特有的行为反应,有的宝宝安静;有的宝宝活泼、好动;有的宝宝爱哭;有的宝宝爱笑……这些不同的行为反应,也就是所谓的性情,奇妙的是,即使可以举出更多的共同之处,每个宝宝还是那么不一样,而生命最可贵的就在于这种个性。
  幼儿性情的9种特点
  每个宝宝都有不同的性情。研究表明,婴儿在出生时已具有9方面天生的特点,这些特点组成了每个婴儿不同的性情。
  1、活动量
  指宝宝一天活动中,所表现的动作节奏快慢与活动频率多寡。活动量无关个性的活泼,而与自身的创造力、生理性有关。通常活动量大的宝宝所需的睡眠时间较少,活动量小的宝宝所需的睡眠时间较长。
  2、规律性
  指宝宝的生理机能如睡眠时间、食量、排泄的规律性。如果宝宝睡觉,起床、大小便、肚子饿……都很准时,就是规律性强的孩子;反之,如果饮食生活不定时、定量,就是规律性差的孩子。
  3、趋避性
  指宝宝首次接触人、事、物、环境与情况等新刺激时,所表现的接受或退缩的态度。趋进性的宝宝通常较勇于尝试,能够主动学习新事物、适应性环境;而退避性的宝宝则对新事物有退缩、逃避的倾向,不容易学习新事物、适应新环境,
  4、适应性
  指宝宝适应新的人事物、情况、环境的难易程度与时间的长短。适应性与趋避性是直接的反应,而适应性则是自我调整后的反应。适应性高的孩子可以很快、很轻松地学习、接受陌生(jy135幼儿教育 www.jy135.com)的事物,能从容应付突发的状况,因此,趋进性也较强;而适应性低的孩子则需要花比较长的时间去接受新事物,常会显现出退避性。
  5、坚持性
  指宝宝正在或想要做事情时,如果遇到困难、阻碍、挫折的话,继续进行原活动的态度。坚持性高的宝宝遇到困难时,会想办法克服,相对的个性就比较固执;坚持性低的宝宝遇到困难可能很快就放弃,但是个性通常较随和。
  6、注意力分散度
  指宝宝是否容易受到外界刺激干扰,而改变他原来进行的活动。注意力分散度与坚持性在某种程度上也互有关联,注意力分散度低的宝宝则不容易分心,可以很快达到学习目的,较具坚持性。
  7、情绪本质
  指宝宝快乐和不快乐、友善和不友善、勇敢和害怕等正负向情绪的表现比例。情绪本质正向的孩子经常笑咪咪的,容易结交朋友,态度积极而生活快乐;情绪本质偏向负向的孩子则多愁善感或是爱闹别扭,容易对人产生敌意。
  8、反应阈
  指可以引起宝宝反应的刺激量,包括视、听、味、嗅、触觉、社会觉等。反应阈是内显的现象,反应阈低的宝宝只要一点点刺激,就会感到不舒服,譬如洗澡水的温度稍高或稍低,他就会排斥,抱的姿势稍微不对劲,就号啕大哭;反应阈高的宝宝则对刺激较不敏感,尿布里有大便,奶粉换一种厂牌,他都可以接受,不受任何影响。
  9、反应强度
  指宝宝对内在、外在刺激所产生反应的激烈程度。反应强度是一种外显的现象,反应强度高的宝宝,他的喜怒哀乐情绪及需求较容易被人察觉;反应强度低的宝宝因为外显出来的信息太微弱,容易被人忽视他的反应与需求,然而这并不代表宝宝没有那样的需求,只是父母很难察觉罢了。

地址:上海市虹口区花园路66弄1号嘉和国际大厦1307室    电话:021-80370358转803

版权所有:上海邦思教育科技有限公司