2-3岁婴幼儿早教音乐的注意事项 2017-04-29 21:39 发布

心理学家指出,定期对宝宝进行音乐训练,能使幼儿更聪明。父母可以在孩子小的时候就给予其科学、正确的音乐启蒙,让他们在唱唱玩玩的过程中,培养出对音乐的兴趣。早教听什么音乐好是很多父母关心的问题,下面向大家介绍2-3岁婴幼儿早教音乐的注意事项。
  宝宝两岁以后,唱歌的兴致会更高,而且具有了较强的接受能力。如果父母不教他唱儿童歌曲,他也会从街上、商店、电视、广播等处学会唱流行歌曲。流行歌曲的词不适合(jy135幼儿教育 www.jy135.com)宝宝演唱,也没有儿童歌曲中具有的教育内容或生动有趣。所以,父母应为宝宝选些儿童歌曲,教他唱。
  宝宝3岁时,就可以让他接触一些乐器了,不过宝宝尚小,坐不住,理解力也差,还不宜学乐器。此时接触乐器只是让他先有些感性认识,调动他的兴趣,可待他4岁左右再学。
  再大一些,宝宝开始学唱歌了,此时,播放些儿童歌曲能引起他极大的兴趣,还可以训练宝宝模仿唱歌。有目的、有意识的训练,既考虑宝宝的兴趣和语言特点,又坚持由易到难的方法进行。在训练时爸妈应注意以下几方面:
  1、乐曲的选择应符合宝宝唱歌的特点,节奏要简单,篇幅要短小,歌词以象声词为最好,易引起宝宝模仿唱歌的兴趣。
  2、应化抽象为具体,并用游戏的方式训练宝宝模仿唱歌,如《小鸡和小鸭》这首歌曲比较形象化,可先教会宝宝小鸡和小鸭的动作:把双手握在一起,伸出左右手的食指,两食指并在一起做鸡嘴;小鸭只需两手心相对,手掌根插在一起,让一只手的手指朝上,另一只手的手指朝下,这就成了鸭嘴,还可以手指开合动起来,边唱边做动作,对宝宝的模仿有很大的帮助。
  3、训练的时间不宜过长,因为孩子的注意较差。
  4、家庭式的音乐熏陶,如遇到有演唱会或电视歌曲比赛、儿童卡拉OK等节目,可以与宝宝一起欣赏,同时进行启发、引导模仿。
  5、当宝宝在模仿唱歌时,不要打断,应鼓励继续进行,并不断地启发和帮助,纠正姿势。

地址:上海市虹口区花园路66弄1号嘉和国际大厦1307室    电话:021-80370358转803

版权所有:上海邦思教育科技有限公司